В Кировском районе города Новосибирска с 2010 года реализуется гражданско – патриотический проект «Безымянная высота 224,1». Безымянная высота, воспетая в песне М. Матусовского и В. Баснера неразрывно связана с городом Новосибирском.

Поприветствовать ребят пришел Виктор Игнатов депутат Государственной думы, Дмитрий Асанцев председатель Совета депутатов города Новосибирска Андрей Выходцев глава администрации Кировского района и другие почетные гости.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Безымянной высоте 224,1 в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года штурмовой группе из 18 добровольцев - сибиряков (из них 17 чел. были из Новосибирска, 10 чел. были призваны из Кировского военкомата, командовал группой уроженец города Екатеринбурга Е. Порошин) было поручено взять стратегически важную высоту, с которой открывался путь на осаждённый город Рославль. Бой длился восемь часов, за которые удалось уничтожить более 200 гитлеровцев. Сибиряки были со всех сторон окружены во много раз превосходящими силами противника, но сумели отстоять высоту. После неравного боя в живых остались только двое бойцов Власов К. Н. (уроженец города Новосибирска) и Лапин Г. И.

В 2010 году, впервые на место исторического сражения отправилась делегация из 18 молодых кировчан поклониться героическому подвигу земляков. С тех пор, ежегодно, по итогам патриотических конкурсов делегация молодежи Кировского района отправляется в поселок Бетлица Куйбышевского района Калужской области на Безымянную высоту 224.1, чтобы в День Победы почтить память воинов – сибиряков на месте сражения 1943 года. Делегация из города Новосибирска принимает участие в митинге на Мемориальном комплексе «Безымянная высота 224,1» со своей программой, знакомится с родственниками воинов – сибиряков, которые также приезжают на митинг из города Брянска, посещают музей, возлагают цветы к братской могиле. Нужно отметить, что Калужане ежегодно добродушно встречают делегацию молодежи из города Новосибирска. По итогам поездки, делегация предоставляет отчет своим сверстникам, приглашенным гостям на мероприятие, во время которого делится своими эмоциями и впечатлениями. В течение года делегация является почетными гостями районных и городских значимых мероприятий.

За 10 лет реализации проекта 220 человек посетили памятное место. Традиционно реализация данного проекта в Кировском районе представляет собой социальную значимость для жителей разного возраста не только в Кировском районе, но и в городе Новосибирске.