Депутаты фонда «Общее дело» регулярно организуют поездки для активных жителей в различные места.
В конце сентября депутаты Вениамин Пак, Дмитрий Асанцев и Елена Спасских пригласили в увлекательные путешествия жителей северо-чемского жилмассива.

Первая экскурсия в поселок Колывань в Покровский Александро-Невский епархиальный женский монастырь, который был устроен в 1991 году. Рядом со старинным храмом разрушенным в 30-е годы прошлого века, восстановленным по просьбе верующих и который сейчас является одним из красивейших храмов области.
А сам некогда заштатный купеческий город Колывань был основан в 1797 году. В XIX веке это был один из городов Томской губернии: он имел свой герб и развитую торговлю. Но траннсибирская магистраль дала развитие Новониколаевску, хотя Колыванские купцы предлагали Гарину Михайловскому огромные взятки, что бы железная дорога прошла через Колывань.

Так же депутатами была организована поездка на «Смоленское подворье» . Это страусиная ферма, где успешно разводят экзотических птиц. Ещё одна поездка для активистов в татарскую деревню Юрт-Ора (Умар-аил), Музей «Усадьбу чацкого татарина». Здесь бывший военный , татарин по национальности, организовал музей усадьбу о жизни сибирских татар. На средства гранта построил мечеть и памятник односельчанам, погибшим в Великой отечественной войне.
Хозяин усадьбы надеется, что вымирающая деревня возродится к жизни и надо отметить очень гостеприимно встретил экскурсию. Накормил пловом и татарским хворостом.
Такие поездки очень нравятся жителям Кировского района. Это познавательно, интересно и даёт возможность лучше узнать нашу область. А депутатам Фонд "Общее дело" жители говорят - большое спасибо!